Hoy explicaré los criterios que yo utilizo para realizar la poda de frutales.
-Busco que el árbol tenga una forma en "copa" para favorecer la aireación y que el sol llegue a todas partes.
-Los primeros años busco adquirir esta forma y me olvido un poco de la obtención de fruto.
-No dejo ramas excesivamente finas que luego no puedan con el peso de los frutos.
Intentaré explicarlo con unas imagenes
Partimos en esta ocasión de un manzano. Este manzano lleva ya tres años de podas de formación.
Busco aquellas ramas que claramente rompen mi forma deseada.
Los típicos chupones, las ramas que se entrelazan y las que crecen hacia dentro de la "copa" son las primeras a eliminar. Luego procedo realizar un aclareo.
De esta forma se deben hacer los cortes, practicamente paralelo al tronco, no excesivamente pegado a el, y sin dejar muñones por los que pueden entrar pudriciones.
En las dos siguientes fotos se ve un brazo del árbol antes y después de la poda. El criterio ha sido eliminar las ramas más secundarias para eliminar competencia y enmarañamiento.
Después de limpiar las ramas principales de las secundarias, pinzo aquellas ramas cuyo grosor me haga pensar que no podrán con el fruto o para equilibrar la futura copa del árbol.
Pinzar = terciar = eliminar la parte extrema de las ramas más desarrolladas.
Esta es la forma elegida para que el árbol continue con su formación.
Es una buena practica tras la poda, tratar con un insecticida y fungicida en invierno como preventivo de cara a la siguiente campaña.
Un saludo
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